| Comunicados de prensa |
02-07-2015

Se agudiza la crisis de la industria frigorífica exportadora

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LAS EMPRESAS FRIGORIFICAS HAN SUSPENDIDO FAENAS Y PREVEEN PLANES DE REDUCCION DE ACTIVIDAD PARA LOS PROXIMOS DIAS.


LAS EMPRESAS FRIGORIFICAS HAN SUSPENDIDO FAENAS Y PREVEEN PLANES DE REDUCCION DE ACTIVIDAD PARA LOS PROXIMOS DIAS.
La crisis que viene atravesando el sector desde principios de año, se ha incrementado según el análisis de los integrantes del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), realizado en la reunión de Comisión Directiva semanal de la entidad.
La ecuación comercial de las plantas y el programa futuro de exportaciones, resultan inviables en virtud de los condicionantes que soporta el sector exportador de carnes hoy día.
Es necesario generar una mejora de la competitividad del sector, logrando modificar el tipo de cambio efectivo mediante la eliminación de las retenciones a la exportación de carnes.
Además se destaca el incremento desmedido de la evasión impositiva, sanitaria, previsional y ambiental, que afecta directamente a la industria organizada.
Por otra parte, la baja sustancial y permanente del precio de los subproductos, fundamentalmente el cuero, en niveles que superan el 41% por ciento (de $ 17 en el mes de enero a $ 10 en la actualidad), conlleva a operar en niveles de pérdida directa a los frigoríficos exportadores, lo que no es sostenible.
Esta difícil situación se ve amenazada también por la baja considerable de los precios de los cortes cárnicos en el mercado internacional, aproximadamente en un 18% por ciento, que se agudiza en la cuota de carnes de alta calidad Hilton, que ha retraído en el transcurso del año un 30 por ciento de su valor. A su vez no se debe olvidar la descompetencia que provoca un tipo de cambio real del sector de $7.85 por dólar.
La sumatoria de las cuestiones planteadas genera un panorama incierto a la tradicional actividad de la exportación de carnes argentinas, que contrasta con la buena noticia que significa la reapertura del mercado de carnes de los Estados Unidos de Norteamérica.
A fin de paliar parcialmente la crisis que atraviesa el sector se está implementando a través de la Secretaría de Comercio Interior la participación de la industria frigorífica exportadora en el programa de asistencia de REPRO para los trabajadores de la actividad.
A fin de revertir la situación unas 20 entidades que representan la producción, la industria y los sindicatos de ambos sectores, acordaron un plan que identifica medidas para revertir la crisis actual. Al control de la evasión, la remoción de regulaciones que afectan la competitividad y el estímulo a la producción de novillos pesados, ese plan asigna una alta prioridad

boletin oficial
Resolución:684/18

SENASA Reglamento de Inspeccion

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA -Resolución 684/2018 - RESOL-2018-684-APN-PRES#SENASA -ARTÍCULO 1º.- Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal. Capítulo V - Numerales 5.4.6, 5.4.6....

Resolución:4318/2018

Derechos Exportación Decreto 793/18

ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS - Resolución General 4318 - Destinaciones de Exportación. Resolución General N° 1.921, sus modificatorias y complementarias. Su modificación. Derechos de Exportación: Se incorpora...

Decreto:865/2018

Derecho de Exportación - Dec. 793/2018

NOMENCLATURA COMÚN DEL MERCOSUR Decreto 865/2018 - DECTO-2018-865-APN-PTE Decreto N° 793/2018. Modificación.(Derecho de exportación se modifica el Decreto N° 793/2018 s/ valor imponible, plazo de espera para determinados exportadores, Se exceptua ...

Resolución:585/2018

SENASA Modifica Decreto 4238/68

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA Resolución 585/2018 -  ARTÍCULO 1º.- Sustitución. Sustitúyanse los numerales 1.1.16 y 1.1.26 del Capítulo I del Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos ...

Resolución:84/2018

Protocolo Calidad Carne Bovina Enfriada

MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA Resolución 84/2018 Aprueba el PROTOCOLO DE CALIDAD PARA CARNE BOVINA ENFRIADA Y ENVASADA AL VACÍO.

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