| Noticias nacionales |
27-03-2018

Presidente Macri recibió a la Mesa de Carnes

A + | A - | Descargas (1)

En el día de ayer, tuvo lugar una reunión encabezada por el presidente Mauricio Macri con la Mesa de Carnes. Se trató del sexto encuentro sectorial, centrado en compatibilizar las principales variables que definen la oferta, la importación, exportación y consumo en el sector.


PARTE DE PRENSA DEL MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA

Presidente Macri encabezó nuevo encuentro de la Mesa de la Cadena de las Carnes

27/03/2018 | En Casa Rosada
Encabezada por el presidente Mauricio Macri junto a los ministros de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere; de Producción, Francisco Cabrera; y el secretario de Coordinación de Políticas Públicas, Gustavo Lopetegui, tuvo lugar hoy el sexto encuentro sectorial, centrado en compatibilizar las principales variables que definen la oferta, la importación, exportación y consumo en el sector.
Durante la reunión se mostraron los avances en las negociaciones con mercados externos, tales como la apertura de carne de cerdo a Estados Unidos, luego de 25 años; y el acuerdo histórico con China para exportar carne bovina con hueso y enfriada; también progresos con Corea, Canadá, Singapur, México, Unión Europea, Mercosur- Japón".
"En estos espacios no sólo se analizan temas de mediano y largo plazo sino que se ponen en discusión temas de actualidad. Es el caso de la sequía que afecta a zonas ganaderas y que tanta preocupación provoca", aseguró Etchevehere, es por eso que "firmamos un convenio con Banco Nación para ofrecer líneas de financiamiento a tasa bonificada", agregó.
La Mesa de la Cadena de las Carnes que se reúne cada dos meses para hacer una evaluación de los progresos y adelantos, agrupa a los diferentes representantes del área del Gobierno Nacional, eslabones de la producción, entidades que representan a los productores, al comercio y a la industria de la carne vacuna, porcina, avícola y ovina; incluyendo a los gremios de los trabajadores rurales y de la industria frigorífica.

Ente los temas puesto en al acta del día se destacan:
-Gestión en materia de control de la informalidad, como los primeros resultados de la obligatoriedad en la del Controlador Electrónico de Faena (CEF) para establecimientos bovinos, que a partir del 1 de mayo deberán estar en funcionamiento.
-Políticas, medidas y estrategias que permitan mejorar la competitividad del sector, el cual alcanzó en 2017 los U$S 1.642 millones, un 13% más que en 2016; mostrando incrementos del consumo per cápita en carne vacuna, avícola y porcina, respecto al año anterior.
-El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) explicó el trabajo conjunto que está haciendo con la provincia de Buenos Aires en materia de higiene e inocuidad con los frigoríficos provinciales. De esta manera, se espera que para julio las 39 plantas de esta jurisdicción sean inspeccionadas con el objetivo de que cumplan las normativas exigidas.
-En materia avícola, se trató la necesidad de aceptación de prenda para financiación de galpones productivos (similar a financiación de silos), lo que permitiría incrementar la productividad un 15%.
-En los próximos días saldría el decreto con una baja progresiva de retenciones al cuero crudo.

 

Acceso Socios:
boletin oficial
Resolución:5259/2022

AFIP - REC - Procedimiento

ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS - Resolución General 5259/2022 - AFIP - Procedimiento. Emisión de comprobantes electrónicos. Vinculación con el Remito Electrónico Cárnico. Resolución General N° 4.2...

Resolución:1/2022

SAGyP - Aranceles SENASA

MINISTERIO DE ECONOMÍA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA - Resolución 1/2022 - Establece los montos arancelarios que por retribución percibe el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA. Vigencia a partir del 1 de sep...

Resolución:503/2022

SENASA - Registro Transporte Animales Vivos y Mercancías

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA - Resolución 503/2022 - Registro Nacional Sanitario de Medios de Transporte de Animales Vivos y Mercancías de Origen Animal.

Resolución:4/2022

Alimentos Ingredientes Solo Vegetal

SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD Y SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL Resolución Conjunta 5/2022 - CCA: ingredientes de origen vegetal Incorpórese el Artículo 229 al Código Alimentario Argentino (CAA)...

Resolución:5245/22

DGA - Valores Referenciales - Cueros Bovinos

ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS DIRECCIÓN GENERAL DE ADUANAS Resolución General 5245/2022 AFIP - Exportación. Valores referenciales de carácter preventivo. Resolución General N° 4.710. Norma complementaria. Dete...