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04-09-2019

Faena: Agosto de 2019

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En agosto de 2019, la faena de bovinos alcanzó 1.22 millones de cabezas, 3.4 por ciento menor al mes anterior. En los primeros ocho meses de 2019, se acumulan 9 millones de cabezas, una cifra similar a la registrada en ese lapso en 2018.


En los primeros meses de este año, la faena de bovinos se caracterizó por su estabilidad, oscilando en torno del 1.1 millón de cabezas; en los últimos tres meses, subió un escalón que en agosto ha dado muestras de un ligera tendencia descendente.

Cabe recalcar, que luego de un período atípico por la acumulación de feriados (junio), los dos últimos meses han tenido un número similar y alto de días hábiles (22), lo que explicaría en parte su nivel superior a los registros de comienzos de año, aunque indudablemente por encontrarse entre los más altos desde 2009, reflejan un incremento del nivel de actividad. No obstante ello, la faena acumulada en los últimos ocho meses apenas supera a la registrada entre enero y agosto de 2018 (+0.6%)

En los primeros ocho meses de este año, el leve crecimiento de la faena se explica totalmente por la contribución de las hembras, que compensó la reducción en la faena de machos: mientras que las primeras sumaron 417 mil cabezas más que en 2018, los machos retrocedieron en 402 mil cabezas.

En los primeros ocho meses del corriente, el total sacrificado fue de 9 millones de cabezas, 0.6 por ciento superior a la de igual lapso de 2018; mientras que acumula en los últimos doce meses un total de 13.5 millones de cabezas, 1 por ciento mayor al promedio 2002/18 y 6.2 por ciento menor al promedio de 2005-2010.

La tendencia de los últimos meses ha tendido a estabilizar el proceso que se venía observando en esta variable con tasas acumulativas en retroceso.

A agosto de este año, la producción de carnes bovinas sumó 2 millones de toneladas peso gancho, similar a la acumulada en igual lapso de 2018. En los últimos doce meses, superó los 3 millones de toneladas peso res y en un 78 por ciento se destinó al abasto interno.

El consumo per capita de carne bovina promedió 54 kg entre enero y agosto de 2019, 10 por ciento menor al registrado en igual lapso del año pasado, estimando un volumen proporcional de exportaciones para agosto de 2019.

 

 

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