| Noticias nacionales |
30-07-2020

Exportaciones: JUNIO 2020

A + | A - | Descargas (5)

En JUNIO de 2020, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 49 mil toneladas peso producto, equivalentes a 72 mil toneladas peso res, de acuerdo a datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC. En el PRIMER SEMESTRE DE 2020, se exportaron 403 mil toneladas peso res que reportaron 1282 millones de dólares, el total acumulado fue un 19 y 32 por ciento inferior, en volumen y valor, respectivamente, comparando con el segundo semestre de 2019.


En comparación a mayo, el total exportado se redujo en un 17 por ciento, una baja que se centró en las carnes congeladas, que no pudo ser compensada por la recuperación que se observó en los embarques de carnes enfriadas. Nuevamente, el mercado chino fue determinante en la evolución de nuestras exportaciones de carnes, con una merma de más de 15 mil toneladas respecto del récord histórico verificado en el mes de mayo, que como se mencionara, fue compensada parcialmente por una mejora en los embarques de carnes enfriadas y con la reaparición de Israel y la incorporación de Estados Unidos, como mercado relevante en el rubro del congelado

 

En el mes analizado, el precio medio fue de 2878 US$ tonelada peso res, 23 por ciento menor al de doce meses atrás y el más bajo desde fines de 2009. El nivel verificado es consecuencia del retroceso de las cotizaciones que, con la excepción de la Unión Europea, acusaron nuestros principales destinos; ello se conjugó con la creciente incidencia de las carnes congeladas, de menor valor unitario. sobre el volumen total.

Entre enero y junio este año, las exportaciones de carnes bovinas ascendieron a 402 mil toneladas pes res, que reportaron 1282 millones de dólares. Al comparar con los períodos precedentes, se verifica una merma en volumen respecto a los niveles registrados en la segunda mitad de 2019, aún más acusada en términos de valor, por la caída de los precios. Así mientras que el volumen promedio mensual exportado retrocedió en un 20 por ciento, el monto promedio facturado decreció en un 32 por ciento. En relación al acumulado en último semestre de 2019, se ha exportado por valor de 612 millones de dólares menos. Los efectos provocados en el mercado asociados al COVID 19 han golpeado con mayor intensidad el rubro de las carnes enfriadas. De no haber mediado China, el impacto sobre nuestros embarques habría sido considerable.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas a partir de datos INDEC y estimaciones propias.

Acceso Socios:
boletin oficial
Resolución:5259/2022

AFIP - REC - Procedimiento

ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS - Resolución General 5259/2022 - AFIP - Procedimiento. Emisión de comprobantes electrónicos. Vinculación con el Remito Electrónico Cárnico. Resolución General N° 4.2...

Resolución:1/2022

SAGyP - Aranceles SENASA

MINISTERIO DE ECONOMÍA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA - Resolución 1/2022 - Establece los montos arancelarios que por retribución percibe el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA. Vigencia a partir del 1 de sep...

Resolución:503/2022

SENASA - Registro Transporte Animales Vivos y MercancĂ­as

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA - Resolución 503/2022 - Registro Nacional Sanitario de Medios de Transporte de Animales Vivos y Mercancías de Origen Animal.

Resolución:4/2022

Alimentos Ingredientes Solo Vegetal

SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD Y SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL Resolución Conjunta 5/2022 - CCA: ingredientes de origen vegetal Incorpórese el Artículo 229 al Código Alimentario Argentino (CAA)...

Resolución:5245/22

DGA - Valores Referenciales - Cueros Bovinos

ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS DIRECCIÓN GENERAL DE ADUANAS Resolución General 5245/2022 AFIP - Exportación. Valores referenciales de carácter preventivo. Resolución General N° 4.710. Norma complementaria. Dete...