| Conferencias |
30-09-2010

18º Congreso Mundial de Carnes

A + | A - | Descargas (2)

Entre los días 26 y 29 de septiembre, se desarrolló en Buenos Aires, el 18º Congreso Mundial de Carnes: "Carne para un mundo sustentable". En su transcurso, los disertantes además de ofrecer un panorama sobre la situación y el futuro cercano del mercado de las carnes bovinas, analizaron las crecientes demandas de una producción sustentable, amigable con el medio ambiente y cuidadosa del bienestar animal. El Dr. Héctor Salamanco, Director Ejecutivo del Consorcio participó del Panel: Operadores en el Comercio Internacional.


En su presentación "Mercados de Carnes Bovinas. Oportunidades y Desafíos para la industria argentina", el Dr. Salamanco partió del pronóstico de FAO/OECD que permite proyectar promisorias oportunidades para los países exportadores de carnes bovinas, en la próxima década.  Este panorama será especialmente beneficioso para los países en desarrollo (PED). La industria argentina con sus pares del MERCOSUR  prevé el diseño de estrategias adecuadas para poder  aprovechar esa nueva demanda.  

Durante los últimos años varios factores afectaron el desempeño del sector bovino y del comercio internacional de sus productos. Luego de una fase de mercados firmes y de buenos precios se produjo en 2008 una crisis financiera mundial de gran magnitud con impacto en  las economías de los países desarrollados, registrándose caídas del hasta el 6% del PBI y afectando negativamente el consumo, lo que  perjudicó a los exportadores de carnes bovinas.

Otros factores han actuado encareciendo los costos de producción y erosionando la competitividad. En el orden global la suba del precio del petróleo, la competencia de los granos forrajeros por la producción de bio-combustibles. En el orden nacional se registraron sequías, políticas públicas tales como la reforma de la PAC, restricción de exportaciones (Argentina), restricciones sanitarias a las importaciones (UE/Brasil) y   devaluaciones, que sumado a la caída de la demanda llevaron a la liquidación de ganado afectando las existencias  y reduciendo la capacidad de producción.

En la presentación, el Dr. Salamanco muestra la evolución de las exportaciones de los países del MERCOSUR y de la Argentina en particular y de las posibles estrategias para que esta importante cuenca productiva recomponga las existencias y vuelva a  posicionarse en el mercado mundial, tanto en el segmento de commodities bovinas como de productos diferenciados.

boletin oficial
Resolución:78/2019

SENASA - Incisos para Aranceles 2019

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA - Resolución 78/2019 - ARTÍCULO 1º.- Establécense los incisos de las asignaciones que corresponde aplicar a los establecimientos habilitados, en concepto de retribución de Servicios de Ins...

Resolución:77/2019

SENASA Programa Residuos Orgánicos Regulados

Resolución 77/2019.- Programa de Residuos Orgánicos Regulados. Se aprueba el Programa de Residuos Orgánicos Regulados para la gestión de los residuos regulados desde su generación, clasificación, descarga, transporte y disposici&oacu...

Resolución:76/2019

SENASA - Registro Importadores, Exportadores Eliminación

Resolución 76/2019.- Registro de Exportadores y/o Importadores. Se elimina el Registro de Exportadores y/o Importadores de animales, vegetales, material reproductivo y/o propagación, productos, subproductos y/o derivados de origen animal o vegetal o mercader&iac...

Resolución:67/2019

SENASA - Plan Nac. Brucelosis

Resolución 67/2019 Plan Nacional de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina en la REPÚBLICA ARGENTINA.

Resolución:24/2019

Agroindustria - ACE 72 - Asignacion CUPO II

SECRETARÍA DE GOBIERNO DE AGROINDUSTRIA.- Resolución 24/2019.- Distribuyese la cantidad de OCHOCIENTAS VEINTICUATRO CON SETENTA Y CINCO TONELADAS (824,75 t.) Carne Vacuna enfriada y congelada correspondientes al CUPO 2, correspondiente, términos que se ma...

CONSORCIO DE EXPORTADORES DE CARNES ARGENTINAS SAN MARTIN 575 - 5º B - (C 1004AAK) - C.A.de BUENOS AIRES - ARGENTINA
Tel. (54 11) 4394-9694/9734 Fax. ( 54 11) 4394-9658