En Enero de 2022, la faena de bovinos alcanzó 972 mil cabezas, 14 por ciento inferior a diciembre de 2021 y 10 % respecto del promedio de los meses de enero de los años 2002 - 2021. En los doce meses cerrados en el período comentado, se acumularon 12.940 miles de cabezas, una caída del 7 por ciento comparado con igual lapso a enero de 2021.
Al considerar el número de días hábiles, si bien se atenúa la reducción, sigue siendo importante y sitúa a la faena de enero en una de las más bajas de los últimos años, con una brecha significativa si se la compara con los niveles verificados en 2019 -2020 (-15%). La faena cayó casi un millón de cabezas comparada con los doce meses acumulados a enero del año pasado
Durante el mes analizado, la faena cayó un 3% respecto de un año atrás y un 10% comparando con el promedio de años 2002 - 2021, siendo además, la menor para un mes de enero desde 2016. El total sacrificado en 2021/22 fue prácticamente similar al promedio de las últimas dos décadas, aunque 10 % inferior al registrado entre 2005 - 2009.
En el primer mes de 2022, la producción de carnes bovinas fue de 222 mil toneladas peso res, según estimaciones de la DNCCA, 15 % inferior al año anterior, esta importante baja provoca una sustancial caída en el consumo aparente, que rondaría apenas 44 kg/habitante, pese a concentrar las tres cuartas partes de la oferta nacional.
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