| Noticias nacionales |
09-11-2021

Faena: Octubre 2021

A + | A - | Descargas (4)

En OCTUBRE de 2021, la faena de bovinos alcanzó 1.06 millones de cabezas, 3 por ciento menor al mes anterior, aunque registró un incremento al considerar que se trató de un período con un menor número de días hábiles. En los primeros diez meses de este año, se sacrificaron 10.7 millones de bovinos, 8 por ciento menos (- 865 mil bovinos) que en igual lapso de 2020.


En el curso del período analizado, la faena tuvo un alza comparando con la media del mes precedente, si bien se inscribió dentro de la tendencia descendente que ha caracterizado a 2021, en el que se ha advertido una baja en el nivel de actividad de las plantas faenadoras. En comparación al promedio de la segunda mitad del año pasado, la media de los primeros diez meses de 2021 resultó un 11 por ciento inferior, y, su valor anualizado, reduce la faena a apenas 13 millones de cabezas, un millón de vacunos menos que los sacrificados en 2020.

En octubre de 2021, la faena fue un 14 por ciento inferior respecto a doce meses atrás y la menor para un mes de octubre desde 2016. En los últimos doce meses, se han sacrificado 13.1 millones de cabezas, 6 por ciento menos que en igual lapso a octubre de 202 y la cifra menor desde el ciclo 2016/17.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas a partir de datos de DNCCA - MAGyP y estimaciones propias

En los primeros diez meses de este año, la producción de carnes bovinas fue de casi 2.5 miles de toneladas peso res, 6 por ciento inferior a enero - octubre del año anterior. El incremento del peso medio de los animales sacrificados ha amortiguado la caída de la faena; pese a ello, la menor oferta disponible en el mercado provoco que el consumo aparente se ubicara por debajo de los 50 kg/habitante en los últimos meses. Es importante recalcar que este indicador no contempla la diferencia de inventarios, un factor indudablemente importante en la actual coyuntura.

 

 

Acceso Socios:
boletin oficial
Resolución:5259/2022

AFIP - REC - Procedimiento

ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS - Resolución General 5259/2022 - AFIP - Procedimiento. Emisión de comprobantes electrónicos. Vinculación con el Remito Electrónico Cárnico. Resolución General N° 4.2...

Resolución:1/2022

SAGyP - Aranceles SENASA

MINISTERIO DE ECONOMÍA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA - Resolución 1/2022 - Establece los montos arancelarios que por retribución percibe el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA. Vigencia a partir del 1 de sep...

Resolución:503/2022

SENASA - Registro Transporte Animales Vivos y MercancĂ­as

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA - Resolución 503/2022 - Registro Nacional Sanitario de Medios de Transporte de Animales Vivos y Mercancías de Origen Animal.

Resolución:4/2022

Alimentos Ingredientes Solo Vegetal

SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD Y SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL Resolución Conjunta 5/2022 - CCA: ingredientes de origen vegetal Incorpórese el Artículo 229 al Código Alimentario Argentino (CAA)...

Resolución:5245/22

DGA - Valores Referenciales - Cueros Bovinos

ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS DIRECCIÓN GENERAL DE ADUANAS Resolución General 5245/2022 AFIP - Exportación. Valores referenciales de carácter preventivo. Resolución General N° 4.710. Norma complementaria. Dete...